phone header(8692) 55-55-67

ГБУЗC "Городская Больница №1
им. Н.И. Пирогова"

ГБУЗC "Городская Больница №1
им. Н.И. Пирогова"

Ежегодно в России проводится – день диагностики меланомы.

В 2017 году он проходил 22 мая.

В акции участвовали более 1000 дерматологов из 100 российских городов, которым можно было абсолютно бесплатно показать свои родинки с целью профилактики и раннего выявления одной из самых злокачественных опухолей – меланомы.

Меланома – что же это? Прежде всего, это самая опасная разновидность рака кожи. Она развивается в клетках (меланоцитах), ответственных за выработку меланина – пигмента, придающего коже определенный оттенок. В некоторых случаях меланома может появиться в глазах и даже во внутренних органах – например, в кишечнике, пищеводе или в мочевыводящих путях. Точные причины возникновения опухоли остаются неизвестными, однако доказано, что воздействие ультрафиолета при длительном нахождении под солнцем или в солярии способствует развитию рака кожи. Соответственно, риск снижается при ограничении времени нахождения под прямыми солнечными лучами или другими источниками ультрафиолета.
Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, являющейся наиболее распространенной злокачественной опухолью, которая дает быстрые метастазы. Статистика неумолима: 40% заболевших меланомой кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения1, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90 % случаев2. Среди факторов, способствующих ежегодному росту заболеваемости, - ухудшение экологической ситуации и увеличение проницаемости атмосферы для вредных УФ-лучей, мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных средств или использование средств с низким фактором защиты от солнца, а также активное посещение солярия. Несмотря на важность проблемы, уровень осведомленности населения о роли ультрафиолетовых лучей в развитии меланомы и других раков кожи остается низким не только в России, но и во всем мире3. День диагностики меланомы – это возможность проверить родинки, своевременно выявить проблему и спасти свою жизнь или жизнь своих близких. За время существования проекта обследование прошли 102 000 человек, у 1700 из них было выявлено подозрение на меланому, и врачам удалось сохранить их жизни. La Roche-Posay и дерматологи, участвующие в проекте, призывают: каким бы страшным ни казалось слово «меланома», чем раньше вы обнаружите возможную проблему, тем больше шансов на излечение. Ранняя диагностика – залог успеха в лечении и возможность жить дальше, радуя близких людей. «Заболеваемость меланомой в России, к огромному сожалению, продолжает расти. При этом пациенты обращаются к врачам слишком поздно, и им уже невозможно помочь, в то время как на ранней стадии меланома практически всегда излечима. Ежегодная диагностика у дерматолога, самостоятельный осмотр на предмет новообразований и изменений невусов, использование солнцезащитных средств должны стать обязательным правилом для каждого, кто дорожит своей жизнью и жизнью своих близких», - отмечает врач-дерматолог Шугинина Елена Андреевна к.м.н, главный врач клиники «Институт Красоты».