phone header(8692) 55-55-67

ГБУЗC "Городская Больница №1
им. Н.И. Пирогова"

ГБУЗC "Городская Больница №1
им. Н.И. Пирогова"

 

Недержание мочи:

Женская  деликатная проблема.

 
 

 

 

 

Те, кто не сталкивался  с этой проблемой ранее, зачастую полагают, что такие неприятности – удел стариков, прикованных к постели. И когда у активной, бодрой и все еще привлекательной женщины вдруг возникают неконтролируемые реакции в самые неожиданные моменты, тут уж впору впасть в панику или, наоборот, в депрессию. Эта проблема не обсуждается с подругами и близкими людьми. Это проблема, из-за которой  нарушаются гармоничные отношения супругов и даже распадаются семьи. И в результате пациентка остаётся один на один со своим недугом. Многие считают это состояние абсолютно нормальным и неизбежным  в определённом возрасте, в этом иногда даже убеждают некоторые медики.

Что же обычно  наблюдается у женщин с подобным недугом?

Недержание мочи  у женщин.

Появляются жалобы на не произвольное выделение мочи во время кашля, чихания, смеха, поднятие тяжестей. Это обычно выделение незначительной порции мочи, практически капель. Данное состояние усиливается во время простудных заболеваний или при переохлаждении. Зачастую пациентки стесняются признаться в данном недуге  даже лечащему врачу. При активном расспросе отвечают, что нет, до такого состояния они себя не допускают. Но пациентка при этом пользуется  гигиеническими прокладками, а иногда и урологическими, ограничивает приём  жидкости перед выходом из дома, не употребляет кофе именно из-за мочегонного эффекта.                                                                       Симптомами недержания мочи в связи с неудержимым позывом являются внезапная, сиюминутная потребность к мочеиспусканию, не контролированная нужда помочиться. Данная проблема сопровождается выделением среднего или значительного объема мочи. Небольшие утечки жидкости возможны лишь в случаях слабо заполненного мочевого пузыря в момент неудержимого позыва. Зачастую вышеперечисленные симптомы  наблюдаются вместе с жалобами на опущение стенок влагалища и матки. А в запущенных случаях наблюдается полное выпадение матки, которое приводит как к недержанию мочи так и полной или частичной задержке мочи на фоне грубых анатомических нарушений органов мочеполовой системы.

 Для того чтобы одержать победу над недугом, необходимо для начала разобраться – что же происходит в организме, а лишь потом заняться решением острого вопроса.

Причины деликатной  проблемы

Уродинамические расстройства  у женщин на фоне опущения половых органов может наблюдаться в любом возрасте у которых были роды, но чаще  это пациентки  пременопаузального  и менопаузального возраста , т.е. от 40 лет . Какие причины недержания мочи у женщин?

Причинами основных типов недержания мочи являются:

  • Основной причиной недержания мочи у женщин является анатомические нарушения тазового дна связанные с беременностью и родами.  Разрыв поддерживающего связочного аппарата тазовых органов, который происходит  во время родов,  приводит к нарушению анатомии уретры и мочевого пузыря и как следствие  к функциональным нарушениям. Недержание и неудержание мочи становится  постоянным спутником женщины.
  • Недержание в связи с непреодолимым позывом. Данный вид недержания связан с непроизвольными сокращениями мышц мочевого пузыря, что вызывает очень сильный позыв к мочеиспусканию. Утечка жидкости из мочевого пузыря происходит задолго до того, как больной успеет дойти до туалета. Данный тип недержания мочи связан с нарушением  иннервации  мочеполовых органов на фоне  хронически-рецидивирующие воспалительные заболевания  мочеполовых органов, заболевания позвоночника, объёмных  образований органов малого таза.

Гиперактивный мочевой пузырь относят к недержанию мочи в связи с неудержимым позывом. Стоить помнить, что далеко не каждый пациент с чрезмерно активным мочевым пузырем страдает от недержания мочи.

Для женщин очень характерно смешанное недержание мочи, когда существует несколько причин данной проблемы.

Менее распространенные типы недержания мочи связаны с различными причинами. К редким типам данной проблемы относят:

  • Недержание переполнения
  • Тотальное недержание
  • Функциональное недержание
  • Анатомическое недержание

Какими симптомами отличается недержание мочи у женщин?

Для женщин характерно смешанное недержание мочи, являющееся обычно комбинацией недержания давления и не контролированного позыва.

Основная причина нашего предмета обсуждения — послеродовые анатомические  нарушения половых органов, которые  усугубляются   возрастными изменениями. Недостаток женских половых гормонов – эстрогенов – вызывает слабость мышц тазового дна, они не так жестко контролируют наполнение мочевого пузыря и слабо удерживают сфинктер, через который моча выводится наружу. Все эти расстройства и приводят к такой деликатной проблеме – стрессовому недержанию мочи на фоне опущения стенок влагалища.

Кроме того, есть и другие предпосылки для появления такого недуга.

  • Инфекции. Бактерии и микробы нарушают нормальную работу мочевого пузыря и вызывают его подтекание.
  • Нарушения нервной системы вследствие диабета или инсульта. Здесь также прослеживается тесная связь между гормонами и работой организма. В данном случае в мышцы мочевого пузыря не поступают команды от отделов головного и спинного мозга, вследствие чего возникает расстройство мочеиспускания.
  • Лишний вес. Отложения жира в брюшной полости плотно окружают мышцы, мешая им нормально сокращаться. Это отражается и на работе мышц вокруг мочевого пузыря. Нервные окончания теряют контроль над наполнением пузыря, и сигналы о его опорожнении поступают не в то время.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, кофеином, алкоголем и курением. Регулярное и неконтролируемое употребление этих веществ нарушает нормальный баланс витаминов и микроэлементов. Кровь, мозг, мышцы насыщаются токсинами и вредными веществами, которые дают свои команды нервной системе. В результате медленно, но уверенно все системы организма, в том числе и мочеполовая, дают сбой.

 

Советы врача:

Уже сегодня откажитесь от курения, ограничьте употребление кофеиносодержащих и алкогольных напитков. Придерживайтесь рекомендаций по правильному питанию с регулярным контролем веса тела. В режим дня включите ежедневную утреннюю зарядку с упражнениями направленными на укрепление мышц брюшного пресса и упражнения Кегеля ( для укрепления мышц тазового дна). Исключите поднятие тяжестей ( до 5-7 кг максимально), проводите профилактику и коррекцию запоров (нормализовать питание, употребление достаточного количества жидкости и пищи богатой клетчаткой), своевременное лечение инфекционных  и хронических заболеваний.
И сегодня же
запишитесь на прием к опытному врачу гинекологу! Женщина, которая следит за своим здоровьем, должна приходить к гинекологу 1-2 раза в год. Врач проведет осмотр и назначитлабораторные исследования, чтобы обнаружить заболевания (особенно проявляющиеся в климактерический период).

Это позволит вовремя начать их коррекцию и лечение.  Консультирование и лечение  проводится совместно гинекологом и урологом, что  служит залогом установления верного диагноза и скорейшего выздоровления.

Когда показана операция?

  1. При неэффективном консервативном лечении ( на фоне назначения специфических препаратов и проведения профилактических мероприятий);
  2. При выраженных анатомических нарушениях даже без уродинамических нарушений ( разрывы влагалища, промежности, шейки матки, опущение и выпадение стенок влагалища);

 

Операции по коррекции уродинамических расстройств относятся к  пластическо-функциональной хирургии. Т.е. эти операции не являются жизнененно необходимыми, но призваны улучшить качество жизни пациентки  и  гарантировать   улучшение функции мочевыводящей системы.  Во время данных операций происходит коррекция анатомических нарушений влагалища, шейки матки, восстанавливается промежность, что приводит к выраженному косметическому эффекту. Так же этапом операции является постановка сетчатого слинга (петли) для формирования пузырно-уретрального угла, который приводит к нормализации  акта мочеиспускания.  При необходимости каждый этап может быть проведён отдельно в зависимости от симптомов, которые беспокоят пациентку.

В каких случаях операция не показана?

 

  1. При гиперреактивном мочевом пузыре без анатомических нарушений;
  2. При тяжёлой соматической патологии у пациентки, которая  является противопоказанием для проведения наркоза или длительной иммобилизации                ( субкомпенсированные состояния после инсульта, инфаркта, сердечная недостаточность, тромбозы, сахарный диабет и др.);
  3. Относительным противопоказанием являются репродуктивные планы пациентки, т.к. после проведённой операции роды через естественные родовые пути противопоказаны

 

Операции проводятся со стороны влагалища, на передней брюшной рубцы не остаются. Используется или эндотрахеальнй общий наркоз или(чаще)  региональная спинномозговая анестезия с лёгкой внутривенной седацией. Продолжительность операции зависит от  её объёмов и количества этапов. Может длиться от 30 минут до 2-х часов. Реабилитационный период  1 месяц, нахождение в стационаре до 7 дней.

По вопросам оперативного лечения можно обратиться  к заведующей гинекологическим отделением  1-гор. больницы или врачам-урологам  урологического отделения 1-ой гор. больницы.                                                                                                   Врачи  1-ой гор. больницы  готовы помочь  Вам в  решении данной проблемы, мы  имеем большой опыт выполнения пластических  операций на органах тазового дна. При необходимости оперативного лечения сочетанной патологии опущения органов малого таза и недержания мочи,  операции проводятся в отделении гинекологии. В случае изолированной проблемы недержания мочи (без анатомических изменений), операции проводятся в урологическом отделении.                                                                     При необходимости, этапы  операции  проводятся совместно  врачом-гинекологом и  врачом-урологом.

По вопросам предоперационного консультирования можно обратиться  в гинекологическое отделение 1 ГБ      вторник, четверг с 14.00-16.00.                                    Телефоны: 55-79-82; 54-27-59                       

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, КРАСИВЫ И СЧАСТЛИВЫ!