Стартовала неделя донорства крови.

 

Кровь – это живая ткань. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь. В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна.

 

«Переливание компонентов и препаратов крови позволяет ежегодно спасать тысячи человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни. Переливание компонентов крови часто бывает необходимо при проведении сложных хирургических операций и при осложнённых родах. Применение препаратов, получаемых из донорской крови, в частности — антирезусного иммуноглобулина, играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей», — рассказал Вадим Антилогов, заместитель главного врача ГБЗС «Центр крови».

 

Кто может стать донором?

— Стать донором может большинство здоровых людей, не имеющих инфекций, передаваемых через кровь.
— К донорству крови допускаются люди в возрасте от 18 лет (по закону граждане России младше этого возраста не могут быть донорами) и весом более 50 кг.

О чём нельзя умалчивать?

Перед сдачей крови вам зададут вопросы для сбора анамнеза, чтобы знать, принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты, а также о вашем состоянии здоровья и образе жизни. Цель этих вопросов – гарантировать вашу безопасность и безопасность тех, кто получит сданную вами кровь. Очень важно честно рассказать о причинах, по которым ваша кровь может не подходить для донорства.

Помогать другим людям – благородная и полезная миссия. Будьте здоровы!