Эндоскопическое отделение оснащено новейшим оборудованием и аппаратами: фибро и видеоэндоскопами фирм «Оlympus» и «Fujinon», производства Японии. Использование в работе данных аппаратов позволяет визуализировать мельчайшие патологические (болезнетворные) изменения, выявить онкологические микропоражения на ранней, а значит полностью излечимой стадии. В отделении работают высококвалифицированные врачи с большим опытом работы. Это позволяет провести самые современные и сложные эндоскопические вмешательства.
В отделении проводятся следующие виды эндоскопии:
-
- эзофагогастродуоденоскопия (исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
- колоноскопия (исследование толстой кишки);
- ректороманоскопия(исследование прямой кишки);
- бронхоскопия (исследование трахеи и бронхиального дерева легких);
- эндоскопические вмешательства:
Полипэктомия;
Резекция и десекция подслизистых доброкачественных образований желудка и толстого кишечника;
Лигирование вен пищевода;
Стентирование полых органов (пищевод, желудок, кишечник, трахея);
ПСТ и РХПГ.
Суть метода эндоскопии — визуальный осмотр слизистой пищевода, желудка или толстой кишки, бронхов и т.д. (при необходимости взятие микрообразцов слизистой (биопсия) для лабораторного исследования, также проводится быстрый уреазный тест на хеликобактер пилори). Это достигается введением в просвет этих органов специального аппарата — гастроскопа, колоноскопа или бронхоскопа. Эндоскоп (видеоэндоскоп) представляет собой гибкий, изящный, длинный зонд со встроенным видеочипом, позволяющим передавать изображение изнутри ваших внутренних полых органов на экран монитора. Информация о состоянии Вашего здоровья, получаемая с помощью видеоскопии, является уникальной и позволяет поставить точный диагноз, выбрать адекватный метод лечения. Вот почему так важно тщательно подготовиться к этому исследованию. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы исследование было качественным, достоверным и максимально комфортным!
Эндоскопическая полипэктомия (ЭП)– это оперативное внутрипросветное вмешательство, позволяющее без большой открытой операции на органах брюшной полости удалить доброкачественные новообразования из просвета пищевода, желудка, толстого кишечника. В настоящее время существует несколько методик ЭП. В отделении применяется наиболее распространённый метод – петлевое иссечение полипа электрическим током высокой частоты, одномоментно или по фракционной методике. Обязательным условием для выполнения ЭП является наличие гистологического заключения о доброкачественности удаляемого новообразования. После удаления полипы также обязательно подвергаются морфологическому исследованию. Эндоскопическая полипэктомия — это абсолютно безболезненная процедура, так как слизистая желудочно-кишечного тракта не имеет болевых рецепторов. Проведение эндоскопической полипэктомии в отделении обычно требует госпитализации пациента в стационар. Полипы желудочно-кишечного тракта склонны к рецидивированию, особенно в первые два года после операции. Поэтому наши пациенты берутся под диспансерное наблюдение и каждый год проходят контрольные осмотры у врача-эндоскописта.
Эндоскопическая резекция и десекция- это удаление патологически измененных тканей, образований на внутренних органах или тканях. Процедура проводится с помощью эндоскопа.
Эндоскопическая резекция в подслизистом слое (EMR) относится к малоинвазивным вмешательствам. Часто применяется для терапии широкого спектра заболеваний (в первую очередь для удаления доброкачественных новообразований толстой кишки, желудка, двенадцатиперстной кишки) или с целью взятия образцов тканей для гистологического исследования.
Преимущество метода в отсутствии нарушения целостности брюшной стенки. Однако если в ходе процедуры врач выясняет, что эндоскопический вариант удаления недостаточен, может последовать проведение открытой операции.
Другой вариант операции называется эндоскопическая диссекция. Ее суть заключается в том, что используется несколько специальных ножей вместо одной петли для удаления. Она приподнимает патологический участок ткани над подслизистым слоем, после чего он одномоментно ликвидируется.
Манипуляции проводятся при крупных доброкачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, а также на ранних стадиях злокачественных образований и ряде других патологий на слизистой ЖКТ. Метод эндоскопической диссекции в подслизистом слое (ESD) направлен на удаление образований «одним блоком», то есть целиком.
Время эндоскопической операции с применением технологии диссекции в подслизистом слое занимает не более полутора часов. Период госпитализации составляет 4–5 дней.
Суть процедуры.
Манипуляция подходит не для всех новообразований. В случае раковой опухоли она будет эффективна только на ранней стадии. На этом этапе патологические клетки находятся только в пределах слизистой оболочки
Эндоскопическая резекция в подслизистом слое не предполагает выполнения разрезов, использования серьезного наркоза. Суть заключается в полном удалении патологического очага. Восстановление проходит довольно быстро, больной достаточно быстро начинает вести привычный образ жизни. Для проведения эндоскопической диссекции в подслизистом слое требуется больше времени, специальный инструмент и оборудование, проведение более серьезной анестезии, в ряде случаев операция может потребовать дополнительного хирургического вмешательства.
Возможные осложнения.
Подобные вмешательства не относятся к «простым», должны выполняться в специализированных центрах, где врачи имеют достаточный опыт. Тем не менее, осложнения все же возможны. Распространены кровотечения, однако они оперативно останавливаются. Обычно для этого используют специальные клипсы или сосудосуживающие лекарства.
Редким вариантом развития нежелательных событий является нарушение целостности стенки желудка. Если повреждения небольшого размера, их убирают локально. Если они занимают большую площадь, проводят открытое вмешательство.
Результаты
Манипуляция позволяет предотвратить дальнейшее развитие рака злокачественных новообразований ЖКТ на ранней стадии или избавиться от других патологических новообразований, в том числе от полипов.
Также процедура дает возможность установить характер ткани, понять, следует ли применять другие методы терапии. Например, если край резекции оказался позитивным, врач может назначить химио- или лучевую терапию.
Эндоскопическое стентирование — методика безоперационного расширения просвета деформированного органа трубчатым протезом. Эндоскопическое стентирование относят к паллиативной помощи, когда невозможно удаление поражённого раком органа, а сужение кишки, пищевода или бронха ведёт к опасным для жизни больного последствиям и осложнениям. Иногда расширение просвета требуется и перед радикальной операцией, позволяя восстановить утраченную функцию и улучшить состояние пациента.
Лигирование вен пищевода- Суть эндоскопической процедуры заключается в накладывании латексных колец на варикозно измененные сосуды для остановки кровотока в них.
Варикозное расширение вен пищевода чаще всего диагностируется при наличии патологий печени. Сильное кровотечение может привести к обильной кровопотере и вызвать смерть человека. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода является одним из наиболее грозных, опасных и летальных осложнений различных патологических состояний печени, сопровождающихся повышением давления в воротной вене (портальной гипертензией), в частности такого распространенного заболевания как цирроз печени.
Операция считается малоинвазивной, не доставляющей дискомфорта и болевых ощущений.
Восстановительный период после лигирования вен пищевода
Больной находится под врачебным наблюдением несколько суток. Ему предписывают облегченный рацион: жидкую либо пюрированную, чуть теплую еду. Также врач подбирает препараты для снижения выработки соляной кислоты в желудке и снижения давления в воротной вене.
Через 7-10 дней варикозные узлы отмирают, на их месте образуется рубцовая ткань, абсолютно безопасная для пациента и не доставляющая ему никакого дискомфорта. Наложенные лигатуры выводятся из ЖКТ.
Спустя месяц следует посетить клинику для проведения контрольной эндоскопии пищевода. Если диагностика показывает участки с расширенными венами, их повторно лигируют.
Обследования нужно проходить 1-2 раза в год для предупреждения рецидивов.
ПСТ и РХПГ- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — это высокотехнологичное диагностическое и лечебное исследование, позволяющее врачам исследовать желчные протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Процедура сочетает в себе элементы эндоскопии и рентгенографии, что позволяет не только визуализировать внутренние органы, но и провести ряд лечебных манипуляций, таких как удаление камней, установка стентов и расширение сужений.
Это эффективный метод диагностики и лечения таких заболеваний, как холедохолитиаз (осложнение желчнокаменной болезни), хронический панкреатит, опухоли поджелудочной железы и желчных протоков.
Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) — рассечении большого дуоденального сосочка с применением специального режущего ножа (сфинктеротом) с целью получения доступа в общий желчный проток. Применяется при удалении камней из желчных протоков. Выполняется во время проведения ЭРХПГ.
В кабинетах обеспечивается дезинфекция высокого уровня. Все эндоскопы (гастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы) проходят обработку и дезинфекцию при помощи современного автоматического оборудования (машины для автоматической обработки фирмы «Оlympus», производства Японии). Дезинфекция высокого уровня гибких эндоскопов — самое надежное решение инфекционной безопасности эндоскопических вмешательств. Инструменты и принадлежности подвергаются автоклавированию и применяются только в стерильном виде.
Ф.И.О. | Специальность | Квалификационная категория |
---|---|---|
Савушкин Дмитрий Викторович | Заведующий отделением, кандидат мед.наук | Врач высшей категории |
Минаев Максим Валерьевич | Врач-эндоскопист | Врач высшей категории |
Сагань Марина Юрьевна | Врач-эндоскопист | Врач первой категории |
Мажуга Татьяна Ивановна | Врач-эндоскопист | Врач первой категории |
Нюнько Константин Николаевич | Врач-эндоскопист | Врач второй категории |
Гарапов Тимур Анварович | Врач-эндоскопист | Врач второй категории |
Митюков Олег Селигжанович | Врач-эндоскопист | Врач второй категории |
Хорева Елена Александровна | Врач-эндоскопист | Б/К |
Шмавонян Лиана Вагаршаковна | Врач-эндоскопист | Б/К |
Уважаемый пациент !
Запись на колоноскопию проводится по телефону 55-79-44,
гастроскопию по телефону 54-54-90 с 12.00 до 15.00.
Сотрудники отделения объяснят Вам подготовку к этому исследованию и согласуют время визита.
Кабинеты работают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00
У нас есть возможность выполнить исследования в день обращения. Вам следует обязательно подготовиться к эндоскопическому исследованию.
Заведующий Савушкин Дмитрий Викторович
55-95-90
Старшая медицинская сестра Трефилова Марина Владимировна
Для проведения исследований на коммерческой основе:
ФГДе — Паспорт, простынь, полотенце. Приходить натощак: последний прием пищи за 6 часов, воды за 3 часа.
Колоноскопия — Паспорт, простынь (о подготовке к исследованиям узнать в кабинете эндоскопии, кардиологический корпус на входе за 3-е суток до исследования).