Как избежать болезней сердечно-сосудистой системы? внештатный кардиолог Департамента здравоохранения Михаил Тарасенко.

Неделя мер, направленных на формирование ответственного отношения к сердцу. О том, как избежать болезней сердечно-сосудистой системы и на другие главные вопросы ответил главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения Михаил Тарасенко.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про методы диагностики заболеваний сердца.

 

По Севастополю более 70 тысяч человек состоят на диспансерном учёте по болезням системы кровообращения.

Для понимания общей картины достаточно трех исследований. УЗИ покажет структуру сердца и возможные её изменения. Суточный мониторинг ЭКГ позволит выявить нарушения ритма и проводимости сердца. Проба с физической нагрузкой позволит оценить, хорошо ли сердце снабжается кровью. Также важно знать уровень глюкозы крови и содержание холестерина

 

 

— При возникновении каких симптомов следует обратиться к кардиологу?

Бывает, у пациента давление 200 или даже выше. А чувствует он себя как бы вполне нормально. Но это опасно. Повышение давления на 20 мм рт. ст. выше нормы увеличивает риск сосудистых осложнений, инфаркта в два раза. То есть у человека с давлением 160 риски в два раза выше, чем у человека с давлением до 140. Опасность гипертонической болезни еще и в том, что она может протекать бессимптомно. Когда давление повышается постепенно, организм адаптируется. Нет характерных признаков — таких, как боли в голове или головокружения.

 

— Какие обследования должен включать кардиологический чек ап?

Кардиологический чек-ап – это полное обследование сердца и сосудов. Стандартные программы зачастую уже включают базовое обследование сердечно-сосудистой системы. К примеру, в диспансеризацию уже включена кардиограмма.

Врача нужно посещать минимум раз в год, а в некоторых случаях 2-3 раза или каждый месяц, в зависимости от заболевания.

 

 

— Какие заболевания Вы чаще всего диагностируете?

В Севастополе, как и во многих других регионах страны, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца возглавляют печальный рейтинг сердечно-сосудистых заболеваний. Осложнения гипертонической болезни хорошо известны – это инфаркты, инсульты, хроническая почечная недостаточность, разрыв аорты, отслойка сетчатки.

 

— Кого больше в группе риска?

Чаще всего наши пациенты – люди в возрасте старше 60 лет. Но и молодые пациенты уже давно не редкость. Даже с инфарктом миокарда поступают в 30-40 лет. Факторы риска можно разделить на две группы.

Немодифицируемые – те, что изменить нельзя, например, наследственность, возраст, пол.

Модифицируемые связаны с образом жизни. Риск развития гипертонической болезни выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем и табаком, переедает и мало двигается. Еще одна причина – хронический стресс.

 

— Что бы Вы порекомендовали для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Существует ряд болезней и состояний, при которых пациента ставят на диспансерный учёт. Это заболевания, приводящие к большой смертности, инвалидизации. За такими пациентами нужно постоянно наблюдать и вовремя корректировать лечение, чтобы не становилось хуже. Очень важно регулярно измерять давление, особенно людям старшего возраста, и вовремя обращаться к врачу.

Но многое зависит и от самого пациента. После перенесённого инфаркта, операции, других тяжёлых состояний многие продолжают легкомысленно относиться к своему здоровью, на приемы не приходят, прописанные лекарства не принимают. Это притом, что препараты выдаются бесплатно. Прописанные врачом медикаменты необходимо принимать всё время. Ещё раз подчеркну, кардиологические болезни – хронические, они с человеком на всю жизнь.

Главное, при любых болезнях сердца противопоказан алкоголь! Он поступает в кровь через несколько минут после приёма, и в течение 5-7 часов циркулирует по кровеносному руслу. При этом частота пульса увеличивается с 70 до 100 и более ударов в минуту, следовательно, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы.Перегоняя кровь, наполненную алкоголем, оно работает в усиленном режиме, при этом нагрузка на него возрастает в несколько раз, именно по этому, у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащённое сердцебиение, при этом происходит нарушение нормального кровообращения, повышается кровяное давление, что ведёт к разрушению мельчайших кровеносных сосудов. 30% внезапных смертей спровоцированы алкоголем: сердце не выдерживает нагрузки.

В случае если человек употребляет алкоголь, при этом у него уже имеются проблемы с сердцем, важно помнить, что в данном случае ишемия усиливается, существует немалая вероятность её перехода в инфаркт. Поражение сердечно-сосудистой системы случается у каждого второго, кто принимает алкоголь.