Питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное и нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний эндокринной системы, крови и кровеносных органов, а также нарушений обмена веществ.
Питание должно быть разнообразным.
Что нужно и можно употреблять в пищу?
Растительные продукты.
Они важный источник углеводов, белков, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, группы В). Необходимо употреблять ежедневно не менее 400 г фруктов, овощей, ягод, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания.
Белковые продукты.
Потребление мяса, мясных продуктов, рыбы, яиц, молока и других продуктов, должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи.
Предпочтение следует отдавать приготовлению блюд на пару, путем отваривания, запекания.
Риск развития хронических неинфекционных заболеваний — таких, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет, — связан с потреблением большого количества насыщенного жира.
Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу и нежирные сорта мяса.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли следует употреблять ежедневно. Они богаты белком, кальцием и другими ценными пищевыми веществами. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки, женщины.
Повышенное потребление соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется ограничить потребление соли до 5 г в день (1 чайная ложка без верха). Около 80% этого количества соли входит в готовые продукты (хлеб, колбасные изделия, консервы и другие).
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин не более 2500 ккал, для женщин — не более 2000 ккал.
Если человеку необходимо похудеть, то следует придерживаться питания с ограничением калорийности рациона до 1200-1800 ккал в сутки.