Андрей Волков, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения, заведующий гастроэнтерологическим отделением Городской больницы № 9, рассказывает о том, как негативное восприятие болезни и печеночной энцефалопатии, в основе которой лежит повреждение мозга аммиаком, влияет на психическое состояние пациента.
Какие хронические заболевания печени чаще всего встречаются?
На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями печени являются хронические вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени и алкогольная болезнь печени.
Сами гепатиты можно разделить на два вида: вирусные и невирусные. К вирусным гепатитам относят гепатиты А, Е, В, С, D, которые также делятся на острые и хронические.
К невирусным гепатитам относят группу холестатических заболеваний печени, аутоиммунный гепатит.
Правда ли, что цирроз печени бывает только от злоупотребления алкоголем? Можно ли его вылечить?
В большей степени все циррозы печени развивается при злоупотреблении алкоголя, но не стоит исключать вирусный гепатит С и другие заболевания гепатобилиарной системы, а также просто метаболические нарушения.
Употребление алкоголя приводит не только к физическому, но и психическому причинению вреда здоровью. Более одной стандартной порции алкоголя в день, получаемой организмом, увеличивает вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья пациента. Безопасной дозы алкоголя, при которой организму обязательно будет нанесёт ущерб, не существует. Гепатотоксичным (токсичным для печени) принято считать количество алкоголя, равное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин.
Что касается лечения, то если убрать причину, которая привела к образованию значимого фиброза или цирроза, до определенного момента процесс обратим. После начала лечения сильный фиброз, или так называемый компенсированный цирроз, через некоторое время уходит. Если же процесс дошел до точки невозврата, то состояние продолжит ухудшаться, несмотря на все усилия.
Не являются ли вирусные гепатиты поводом к социальной изоляции. Ведь подобные диагнозы могу напрямую повлиять на психическое состояние человека?
Изменение эмоционального состояния вызывают практически все тяжёлые и хронические болезни. И, чем она тяжелее, тем более выражена депрессия. В большей степени это связано с самим восприятием информации о том, что ты болен.
К примеру, вирус гепатита B контактно-бытовым путем не передается, а также при разговоре, при чихании и так далее. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Больной не должен находиться в социальной изоляции.
Нарушения сна — сонливость днем и бессонница ночью — это довольно частый неспецифический симптом вирусного гепатита. Как эти факторы влияют на психическое состояние человека?
У больного энцефалопатия может проявляться в виде любого расстройства сознания, нарушения поведения, сейчас речь о раздражительности или чрезмерной эйфории, которая сменяется безучастностью и апатией.
Это все обусловлено тем, что когда функция печени утрачена и резервы все закончены, то тогда ее детоксикационная функция страдает. То есть, грубо говоря, мы приняли пищу, выпили лекарства – это всё идёт в печень, но при утрате функции детоксикациии метаболизм не происходит. Продукты распада, особенно белков, аммониевая группа идут в мозг.
Этот механизм называется проявлением печеночной энцефалопатии и имеет такие симптомы как сонливость, инверсию сна, глубокие проявления в виде тремора, дезориентация вплоть до галлюцинаций. Все эти совокупности, несомненно, негативно влияют на психическое состояние пациента.
Профилактика заболеваний печени — это поддержание здорового веса, регулярная физическая активность, отказ от алкоголя, правильное питание. Как себя заставить её начать?
Профилактика – лучшее лечение. При соблюдении всех назначений врача, строжайшей диеты, отказе от алкоголя человек может выздороветь, печень полностью восстанавливается, все проявления уходят. К сожалению, у людей, хронически страдающих алкоголизмом, такой возможности нет, цирроз печени остаётся на всю жизнь.
Питание должно быть регулярным, 3 раза в день. Следует исключить жареные, жирные, копчёные блюда, в меню должна преобладать вареная и тушёная пища. В него также необходимо включать как можно больше овощей и фруктов. Обязательны разумные физические нагрузки: ходьба, занятия спортом, причём – обязательно на свежем воздухе.