Профилактика рака толстой кишки

Факторы риска:

Возраст — большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет.

Особенности питания — пережаренное мясо и жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.

Ожирение и избыточный вес.

Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипозтолстой кишки.

Сидячий образ жизни.

Высокое потребление алкоголя и курение.

Наследственность — наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников.

Всем людям старше 40 лет рекомендовано ежегодно сдавать кал на скрытую кровь. Образцы тестируют на наличие скрытой крови в кале, то есть определяют невидимую глазом, но присутствующую в кале кровь. Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колопроктолога и дальнейшего обследования — колоноскопии.

Профилактика:

Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.

Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.

Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).

Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.

Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!