Рекомендации врача-диетолога по правильному и сбалансированному питанию.

 

Есть или не есть. О правильном и сбалансированном питании детей поговорили с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Еленой Шило.

Когда ребенку можно «взрослые» продукты?

Каждый период детства характеризуется своими особенностями роста и развития, степенью зрелости органов и систем, метаболическими процессами. В связи с этим питание детей должно быть дифференцированным, отличаться в зависимости от возраста. Детям раннего и дошкольного возраста не рекомендуется ряд продуктов и блюд, которые могут использоваться в питании школьников. Это продукты содержащие аллергены, эфирные масла, значительное количество сахара, соли и жира: колбасные изделия, закусочные консервы, маринады, паштеты, жирные сорта говядины, свинины, баранины, специи, шоколад, шоколадные конфеты.
Также учитывая незрелость пищеварительной системы и жевательного аппарата детей младшего возраста, нужно уделять внимание способу кулинарной обработки продуктов и блюд. Пища должна отвариваться или готовиться на пару, а не обжариваться. Предпочтительны блюда в виде пюре, пудингов, запеканок, суфле, мясо в виде рубленных изделий, а не кусковых.
И не забываем о сроках и условиях хранения продуктов!

Можно ли давать ребенку пить газированные напитки, употреблять фаст-фуд? Если да, то с какого возраста и в каком количестве?

С точки зрения рационального питания, продукты фаст-фуда не несут пользу растущему организму.
Они считаются обедненными витаминами, микроэлементами, клетчаткой, питательными веществами, содержат большое количество жира, соли, сахара, специй, вкусовых добавок, имеют высокий гликемический индекс и калораж, вызывают быстрое насыщение и привыкание.
Например, один гамбургер содержит порядка 300-500 ккал, значит ребенок младшего возраста получит до 1\4 суточной энергетической нормы. Насытившись фаст-фудом дети часто отказываются от привычной домашней еды, тем самым не получая важные нутриенты, так необходимые для правильного роста и развития.
В итоге, имеем дефицитные состояния, нарушения функционирования ЖКТ, печени, поджелудочной железы, нередко эмоциональную лабильность, часто — избыточный вес.
Сладкие газированные напитки также содержат большое количество сахара, приблизительно 3-4 чайные ложки на стакан, что близко к суточной норме.
Рекомендуется ребенка с раннего возраста приучать к правильному пищевому поведению с включением полезных продуктов, использовать для утоления жажды чистую воду, для улучшения вкуса можно использовать дольки фруктов или предлагать традиционные компоты и морсы.

 

Сколько сладостей можно давать ребенку и с какого возраста?

 

Сладости — неотъемлемая часть нашего рациона. Простые сахара – это легкоусвояемый источник энергии, особенно важен при высокой двигательной активности детей, для мозговой деятельности, хорошего настроения и эмоций.
Однако он служит одной из важных причин развития кариеса, избыточного веса. Поэтому, в рационе сахар, конфеты, шоколад, пирожные, торты и другие кондитерские изделия должны присутствовать в ограниченном количестве!
Не более 25-35 г. сахара и 15-30 г. кондитерских изделий в сутки в основные блюда или после приема основных блюд.
Детям до трех лет сладости лучше давать в виде фруктов, фруктовых пюре, пастилы, зефира, мармелада без красителей, детского печенья.

 

У ребенка большие/маленькие прибавки в весе. Что делать?

Изменения в весе может вызвать энергетический дисбаланс, когда есть несоответствие с энергетическими затратами организма и поступающими с пищей калориями.
У детей до года проводится ежемесячный мониторинг физического развития. Педиатр четко следит за набором веса и ростовым показателем. Если есть отклонения от нормы, тогда оценивается лактация мамы, ее рацион, правильность введения докорма и прикорма, общее состояние ребенка.
У более старших детей при выявлении отклонений в весе необходимо обсудить с педиатром пищевое поведение ребенка с составлением пищевого дневника не менее чем за 7 дней, учесть режим приема пищи, эмоциональные и физические нагрузки, сезонные заболевания, при необходимости, провести коррекцию рациона.
Если изменения в весе выраженные и продолжительные, есть жалобы со стороны ЖКТ и других систем, ребенок должен быть обследован и может быть отправлен на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, генетику.

 

Как подобрать смесь ребенку?

Оптимальный способ питания детей первого года жизни — вскармливание материнским молоком, которое обеспечивает всеми необходимыми пищевыми веществами, защитными факторами, энергией, создает психоэмоциональную обстановку и связь с мамой.
Но часть женщин, в связи с гипогалактией или заболеваниями, вынуждена прибегнуть к докорму или перевести ребенка на искусственное вскармливание.
В этих случаях важно получить совет педиатра по выбору молочной смеси, так как на сегодня существует большой выбор продуктов и их производителей.
Смеси выбирают соответственно возраста, чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в максимально «адаптированных смесях», с 6 месяцев можно использовать «последующие смеси», с 8 месяцев можно вводить «неадаптированные смеси».
Обязательно врач должен оценить переносимость продуктов и объем питания.
Если у ребенка выявляются аллергические реакции или патологические состояния, то используют индивидуальный подход к ребенку и педиатр может назначить «специальные смеси».

 

Что делать с запорами у ребенка?

 

Одним из распространенных функциональных расстройств ЖКТ является запор, когда стул бывает менее чем 3 раза в неделю.
Это состояние может быть связано с нарушением моторики кишечника, сопровождаться спазмом и болью в животе.
В этих случаях необходимо исключить патологию ЖКТ, оценить рацион питания.
Причина может быть в недостаточном питьевом режиме, погрешностях в питании.
Для нормализации моторики включают продукты богатые пищевыми волокнами –это овощи и фрукты, сухофрукты, зерновые. Также используют продукты содержащие органические кислоты-это фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин).

 

Когда нужно обращаться к диетологу?

Врач-диетолог проконсультирует при нарушении пищевого поведения с алиментарно-зависимыми заболеваниями, поможет при коррекции веса, оценит пищевой статус.

Даст рекомендации по диетическому питанию при возникших проблемах со здоровьем.