Клещевой энцефалит и его профилактика.

 Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).
 
 
клещ
 
 
Заболевание может привести к стойким неврологическикм и — психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц, в частности, дикие копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку, возможно заражение от козьего молока носителей. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей. Пути передачи: трансмиссивный (присасывание клеща), редко — алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров). Человек заражается при укусе инфицированными клещами. Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7—14 дней.
 
 
 
 
Осложнения.
Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение Одной недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
 
 
 
 
 
Профилактика клещевого энцефалита.
Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.
 
 
 
Вы можете обратиться для вакцинации против клещевого энцефалита в поликлинику.