«Севастопольские известия» о нефрологическом отделении Городской больницы №1

Диализ и трансплантация дарит людям жизнь с тяжелыми хроническими болезнями почек.


Рабочий день заведующей нефрологическим отделением городской больницы №1, главного нефролога Севастополя Надежды Васильевны Веселковой начинается ранним утром, а завершается порой поздно вечером. Ведь, кроме приемов и консультаций, есть еще и совещания, деловые встречи и т.д. Но главным для нее все же остаются пациенты. Отзывчивость и неподдельная забота о людях за 44 года врачебной практики стали отличительной чертой профессионала высочайшего уровня — доктора Веселковой.


— Вы стояли у истоков создания нефрологического отделения в Севастополе. Как все начиналось?

— Я приехала в Севастополь сразу после окончания Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.Л.Павлова 1975 году. В 1976 году поступила на работу в первую городскую больницу. Через год было открыто отделение нефрологии на 60 коек, и я начала работать там. Тогда это было одно из первых отделений в Украине и одно из немногих в Советском Союзе . В 1981 году я была назначена заведующей отделения и главным нефрологом города. И так уж сложилось, что в трудовой книжке у меня только одна запись — городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова. Никогда не жалела о выборе, ведь нефрология — это очень важное направление в медицине и очень интересная работа, в общем — дело всей моей жизни.


— Как изменилась нефрологическая служба за эти годы и что удалось сделать?

— Важно понимать, что мы начинали работу практически с нуля. Удалось сделать очень много .
Сегодня наша нефрологическая служба обеспечивает своевременную и качественную помощь пациентам с заболеваниями почек в полном объеме. После перехода Крыма в Россию лечить больных даже с тяжелой патологией стало значительно легче — нет дефицита медикаментов и оборудования. Стали доступны методы обследования: УЗИ, МРТ, кr, современное лабораторное обследование и другие. Больные обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием. В отделении работают три опытных врача — Валентина Михайловна Лученко, Нонна Владимировна Гридасова, Анна Юрьевна Мартынова — и 20 человек среднего и младшего медперсонала, многие из которых работают в отделении более 20 лет. Коллектив у нас дружный, слаженный, а главное — высокопрофессиональный. Истинный медицинский работник — это тот, кто осознаёт свой долг перед пациентами .


— После чего обычно начинаются почечные проблемы, и кто находится в группе риска?

— Коварство заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы не давать знать о себе, так что обнаружить их можно, только пройдя медицинскоеобследование . Вот почему хроническую болезнь почек называют «тихим убийцей». Почки — это орган, на котором лежит огромная ответственность и нагрузка.
За сутки через почки человека очищается от продуктов жизнедеятельности организма 200 литров крови, выводятся вредные вещества и лишняя вода. Среди при чин заболеваний почек — наследственная и врожденная нефропатии, гипертоническая и подагрическая нефропатии, сахарный диабет 1-го и 2 — го типа, ВИЧ-инфекции, туберкулез, гепатит, токсические нефропатии на фоне длительного и бесконтрольного приема различных препаратов, особенно нестероидных   противовоспалительных средств (диклофенака, нимесила и других обезболивающих этой группы) . Организм каждого человека реагирует на болезни по-разному. У кого-то нефрологические проблемы начинаются даже после банальных заболеваний вроде простуды или пищевого отравления. У женщин заболевание почек нередко связано с беременностью. Все чаще мы можем проследить связь почечной патологии с приемом различных лекарств. Но как бы ни начиналась почечная болезнь, в конечном итоге она приводит к нарушению функции почек, которое в свою очередь усиливает неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды традиционных кардиологических факторов риска — повышенного артериального давления, нарушения жирового об мена, курения и пр. И получается, что человек, длительно страдающий болезнью почек, может умереть не от почечной недостаточности, а от сердечно-сосудистых осложнений, которые развиваются у таких больных в десятки раз чаще. Если не взять болезнь под контроль, со временем развивается почечная недостаточность, то есть почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни появляются серьезные жалобы, однако момент, когда можно было затормозить прогрессирование, к сожалению, уже упущен. Людям с тяжёлой почечной недостаточностью доступны два варианта лечения: трансплантация почки и диализ, то есть очищение крови специальными аппаратами. Возможности транс плантации ограничены тем, что донорских почек не хватает , поэтому люди живут на диализе годами.


— Насколько велик масштаб проблемы хронических болезней почек?

— Сегодня по статистике каждый десятый человек в мире страдает почечными заболеваниями. Около 15 миллионов из них — россияне, причем большая часть — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Чтобы остановить дальнейший рост их числа, необходима система профилактики. С этой целью мировое нефрологическое сообщество учредило в 2006 году Всемирный день почки, который отмечается ежегодно каждое второе воскресенье марта. В этом году я приняла участие в работе Общероссийского общественного форума «Здоровье почек у всех и всегда» , который проходил в марте в Москве.


— А как в нашем городе обстоят дела в плане обеспечения пациентов гемодиализом?

— До воссоединения с Россией возможности гемодиализного центра были ограничены из-за нехватки аппаратов «искусственной почки» . По этой причине приходилось отказывать в этой жизненно важной процедуре людям старше 65 лет, больным диабетом. К счастью, в 2015 году ситуация кардинально поменялась. В рамках частно-государственного партнёрства был создан современный «Диализный центр «Севастополь», который работает в системе обязательного медицинского страхования. Все обследования, консультации и лечение для пациентов нашего центра бесплатные. Сегодня диализ может получить каждый, кто в нем нуждается, даже приезжие из любого региона России при наличии полиса ОМС. «Диализный центр «Севастополь» расположен на улице Руднева, 39. Там работают замечательные врачи, с которыми мы сотрудничаем много лет. Начмед «Диализного центра « Севастополь » Александра Геннадиевна Скуднова готова приехать на помощь по первому зову, даже во внерабочее время. Я и мои коллеги много лет стремились к тому, чтобы гемодиализ в нашем городе стал доступным для всех нуждающихся и по качеству не уступал европейским стандартам лечения. Хорошо , что теперь у нас обеспеченность  заместительной почечной терапией не хуже, чем в Москве. Это большое достижение, которое было нашей мечтой на протяжении нескольких десятилетий.
Центр оснащен высокотехнологичной аппаратурой последнего поколения класса «Элита» германской компании «ВRAUN» с уникальными возможностями диализного лечения с использованием лучших в мире диализаторов «Xevonta». Гемодиализ — лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата, который еще называют «искусственная почка». Острый гемодиализ, когда почки временно «вышли из строя» на фоне различных отравлений и острых заболеваний, осуществляет отделение реанимации ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова», возглавляемое зав. отделением Игорем Юрьевичем Фортуном. За последние годы десятки пациентов вернулись к обычной жизни благодаря помощи врачей реанимационного отделения. Хронический гемодиализ проводится, когда почки потеряли свои функции навсегда. Эта четырехчасовая процедура проводится пожизненно три раза в неделю (очистка крови вне организма с использованием искусственного фильтра, через который проходит кровь пациента и освобождается от уремических токсинов и избытка жид кости). На сегодняшний день заместительную почечную терапию в стенах Центра получают 190 пациентов, из них трое в возрасте старше восьмидесяти лет. Комиссия специалистов осматривает больных, взвешивает все риски и, если у больного нет тяжелых противопоказаний, в диализе ему не отказывают. Гемодиализ дарит людям жизнь, а это, согласитесь, дорогого стоит. До конца года планируем внедрить аппаратный перитонеальный диализ — это способ очистки крови внутри организма. Перитонеальный диализ позволяет решить ещё одну важную проблему — необходимость транспортировки пациента к месту лечения. Стоит сказать о том, что лечение почечных болезней стоит дорого: больной на гемодиализе обходится разным государствам от 25 до 40 тысяч условных единиц в год.


— В Севастополе разработана и принята Программа трансплантации…?

— В январе 2019 года был под писан договор Департамента здравоохранения Севастополя с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором института Сергеем Владимировичем Готье, главным внештатным специалистом трансплантологом МЗ Российской Федерации по внедрению трансплантации почки в нашем городе. На сегодняшнийдень изъявили желание и находятся на листе ожидания на трансплантацию почки около 100 человек . Сейчас севастопольцы вынуждены ездить для проведения трансплантации в другие регионы. На данный момент продолжается процесс лицензирования этого вида медицинской деятельности. Процедура несколько затянулась, но вся работа направлена на исключение каких-либо рисков. При этом специалисты — анестезиологи, хирурги, нефрологи, урологи , лаборанты и гистологи — прошли обучение в Москве. Первые операции по пересадке почки пройдут с участием московских врачей, потом севастопольские специалисты смогут проводить их самостоятельно. В городе в настоящее время наблюдаются 13 пациентов с трансплантированной почкой. С 2015 года трансплантация почки сделана восьми севастопольцам. Трансплантацию почки можно проводить как от донора — родственника, так и от умершего человека . В плане подбора донорских органов, конечно, есть большие сложности, а в от с родственной трансплантацией проблем нет.


— Что нужно делать, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии?

— Наша медицина идет вперед, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. Но не все зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что все «само пройдет».
Всем, кто страдает артериальной гипертонией, сахарным диабетом, избыточным весом, у кого возраст старше 50 лет или в роду были заболевания почек, рекомендую не реже чем раз в год проверять состояние почек. Сдайте общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови на креатинин (самый важный показатель здоровья почек), пройдите ультразвуковое обследование и обязательно проконсультируйтесь у терапевта или нефролога.
Главное — помнить , что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее .


— Что надо предпринять, чтобы улучшить состояние нефрологии в городе?

— Задачи, стоящие перед нами, весьма многочисленны. Это и пропаганда здорового образа жизни, и выработка стратегии по раннему выявлению и лечению пациентов с факторами риска хронических болезней почек, и увеличение числа врачей-нефрологов в поликлиниках. Чтобы решить проблему, над о вовлекать в процесс специалистов-смежников, чтобы они в своих группах пациентов проводили диагностику почечных заболеваний.


— Надежда Васильевна, все, что вы делаете для здоровья севастопольцев, трудно переоценить. Вас любят и уважают за чуткость, внимание, профессионализм. А какая вы в жизни?

— Люблю домашний уют, общение с друзьями, природу, книги, походы в театр. В месте с мужем вырастили двух замечательных сыновей. Муж, к сожалению, умер 15 лет назад по дороге на работу. Он был ученым, заведующим кафедрой физики, профессором Севастопольского национального технического  университета. Всю свою жизнь занимался тем, что любил и ценил более всего на свете — наукой . Фамилия профессора Веселкова навсегда осталась в летописи истории университета: лаборатория физики названа в его честь, а в 1977 году за вклад в науку малая планета , открытая Крымской астрофизической обсерваторией 24608, носит имя Алексвеселков . Сыновья пошли по его стопам. Старший Денис занимается анализом биологических систем, младший Кирилл — биофизикой. Оба доктора наук, живут и работают в Лондоне. Кстати, Кирилл сей час занят аналитической разработкой препаратов для онкобольных и противовирусных препаратов, в том числе против коронавируса. Мы всегда на связи, летаем к друг другу в гости. Они мое самое большое счастье .


— Спасибо за интервью! Вам и медицинскому персоналу отделения успехов в реализации всех намеченных планов!


Интервью вела Татьяна БАЛЫКИНА